Турист larabi
larabi
была сегодня 1:18
Фотоальбом

Чуть подробнее о выставке "Власть рисунков".

5 22

Как и обещала возвращаюсь к выставке "Власть рисунка", тем более, что в отчёте я накосячила, приписав Рафаэлю не его рисунки.

Центральным объектом выставки являются таписсирии(Tapisserie)/шпалеры/"гобелены" (так и буду их дальше называть), выполненные по оригинальным картонам Рафаэля. В Дрездене хранятся шесть гобеленов приобретенных в Англии. Пять из них выставлены на этой выставке, два приехали из Парижа и один из Стокгольма (его фотографировать нельзя, но он и не совсем в тему).

"Чудесный лов рыбы" - гобелен, где показан Иисус с Петром и Андреем на рыбалке. Момент, когда Иисус указал братьям, что они должны из ловцов рыб стать "ловцами человеков". Иисуса вы сами видите, Пётр преклонил колени, а Андрей развёл руки.
Речной Бог - Тибр. Уменьшенная копия 17-го века статуи, обнаруженной на раскопках 1512 года в Риме. Поза Тибра напоминает позу гребца на гобелене "Чудесный лов рыбы".
"Паси овцы мои" или "Призвание Св. Петра к апостольству", или ещё "Передача Ключей". Момент, где распятый, воскресший Спаситель призвал Петра(коленопреклоненный) быть пастырем.
"Исцеление хромого". Сцена в Иерусалиме, у входа в храм, когда Апостол Пётр берет хромого за руку и произносит "Именем Иисуса Христа из Назарета: встань и иди". Позади хромого, в красном плаще, Иоанн.
"Наказание Елима". Это сцена на Кипре в Пафе. Апостолов Павла и Варнаву (они справа, Павел в красном плаще, за ним Варфоломей, над их головами нимбы) пригласил в гости, в Пафе/Пафос проконсул Кипра Сергий Павел (в кресле, в центре), чтобы те проповедовали новое учение. Елима волхв - иудейский маг, состоявший при проконсуле, обвинил апостолов во лжи и пытался отвратить проконсула от веры. Павел произносит "...И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. …". Парижский гобелен.
"Смерть Анании" - это история о том, как мгновенно были наказаны смертью Анания и Сапфира за то, что отдали в общину не все имущество, а лишь часть его. Сцена изображает бездыханно падающего Ананию после слов апостола Петра: «Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу" (Деяния Апостолов 4:1-5.) Парижский гобелен.
Оригинал этой статуи мог стать моделью для Анании.
"Жертва в Листре" - это история о том, как в Листре Апостолы Павел и Варнава исцелили хромого. Язычники признали их за богов - Юпитера и Меркурия и даже хотели принести им жертву. В левом углу гобелена хромой начинает ходить. У жертвенника жрец Зевса замахнулся топором, собираясь принести в жертву животных, приведенных на заклание. На заднем плане статуя Меркурия. Павел в красном плаще, справа, распахивает рубаху, чтобы доказать, что они с Варнавой люди, а жертвоприношение - богохульство. Случай описан в Деяниях Апостолов 14:6, 8-21.
Копия античного жертвенника.
"Св. Павел проповедует в Афинах". Во время своего второго апостольского путешествия Павел посетил Афины. Афины были центром греческого чувственного культа, искусств и богатства, а потому и были полны храмами, алтарями и статуями в честь многочисленных божеств. Город, полный идолов возмущал дух Апостола Павла, он видел в этих скульптурах омрачение и развращение человеческой природы. На гобелене сцена, проповеди Павла в Ареопаге. Павла пригласили туда, чтобы он перед лицом философов, знаменитейших представителей греческой науки и образованности, и множества другого народа, могущего слушать его с площади, изложил свое новое учение.
А теперь о косяке. Эти рисунки не Рафаэля, как сразу заметила Лена-Leolik. Их приписывают Людвигу Грунеру (Ludwig Gruner,*1801 - +1882), гравёру, директору Королевского собрания гравюр в Дрездене.
Рисунок (предположительно) Людвига Грунера (Ludwig Gruner,*1801 - +1882)
Но рисунки Рафаэля тоже представлены. Этого юношу прислали из Парижа.
"Восемь апостолов", как нельзя кстати, прибыли из Вашингтона.
Если представилась возможность связать Рафаэля с Дюрером, то немцы её не упустили. Оба мастера были знакомы. В 1515 году Дюрер посещал Рим и Рафаэль подарил ему рисунки, в ответ Дюрер прислал автопортрет, который описан Дж. Вазари, но утерян и дальнейшая судьба его неизвестна. На выставке есть копия рисунка Рафаэля, хранящегося в Вене, с пометками Дюрера.
Копия картины Дюрера
Копия картины Дюрера "Четыре Апостола".
Репродукцию "Четырёх апостолов", висевшую в комнате жены проф. Вернадский комментировал так: Четыре этапа прихода истины в мир. Первый апостол - чистый искатель истины. Мыслитель и философ. Второй - толкователь истины. Ученый. Третий - уже не мыслитель, а деятель. Он начинает борьбу за утверждение истин. Четвертый — не рассуждает и не хитрит. Есть свои и прочие. Последние должны быть уничтожены. Палач. *Мне ещё понравилась современная социологическая трактовка, о продвижении идеи: Иоанн – духовный лидер, Петр – методист, Марк – менеджер, Павел – политик.
Интересно, почему Павел шестипалый?
На выставке представлена книга, где видно как проходила продажа/покупка гобеленов в Англии во времена Чарльза I.
Чарльз I, король Англии. Работа ван Дейка.
Генриетта Мария Французская, жена Чарльза I. Работа Ван Дейка.
Картина "Пророк Исаия", работы Джованни Баттиста Казановы (младшего брата Джакомо Джироламо Казановы - известного путешественника, авантюриста, писателя), с 1764 г. получившего место профессора, а позднее, и директора Дрезденской академии художеств. Картина повторяет фреску Рафаэля, расположенную в Базилике Сант-Агостино, церкви раннего Возрождения в Риме. В свою очередь Рафаэль написал Исаию под влиянием работ Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому