Вильгельм Лембрук (Wilhelm Lehmbruck, 1881-1919) Голова мыслителя, 1918 год. Литой камень, тонированный в серый цвет. Kunstsammlungen Chemnitz, вновь приобретена в 1996 году при поддержке Культурного фонда земли Свободное государство Саксония, Фонда Эрнст
Удлиненная шея растет из грудной клетки. Выровненные фронтально, с широко раскинувшимися плечами, культи рук верхней части тела заканчиваются неравномерно скрученными сломанными краями. Проявляется четкая геометрия тела, из которой выступает левая кисть мужчины. Она сжата перед грудной клеткой, в области сердца, как будто мышление ищет действия, как будто мышление также является работой сердца, как будто мышление также является физическим актом.
Когда Лембрук создал эту работу, он был всемирно известен своими длинными готическими, вытянутыми и выразительными скульптурами. Война и несчастная любовь тяготили его. Он отказался от поклонения герою и вместо этого создал фигуру “Падший человек” (1917).
В этом бюсте Лембрук сознательно не продолжает классическую традицию портретов мыслителей и философов. Его мыслитель молод, аскетичен и обнажен. Скорее, он отсылает к мыслителю Огюста Родена, который в иконографической традиции меланхолии сидит на пьедестале, поддерживает рукой свою задумчивую голову и при этом остается атлетически сложенным. Он противопоставляет этому скульптурную концепцию, стремящуюся к одухотворению, к окончательному выражению, которое можно развить из материала.
То, что чрезвычайно современная на тот момент скульптура оказалась в коллекции в 1923 году, как дар мецената Фердинанда Райха, было большой удачей. Эта скульптура также стала жертвой кампании *Degenerate Art” и была продана Картом Бухгольцем в США. Она несколько раз переходила из рук в руки, а в 1996 году, вторая большая удача, ее удалось снять с аукциона Christie's в Лондоне благодаря массовым обязательствам многочисленных спонсоров и участников.
Во второй части рассказа о Музее Художественных собраний на Театральной площади мы пройдёмся по всем трём этажам здания. Заглянем в кабинеты со временными экспозициями и познакомимся с Галереей модерна (Galerie der Moderne).