Турист larabi
larabi
была сегодня 1:18
Фотоальбом

Выставка BELLUM ARTES в замке-резиденции Дрездена. Часть III

19 35

На протяжении всей Тридцатилетней войны Саксонией правил Иоганн Георг I. В Замке-резиденции есть большая коллекция его личных вещей, в том числе подарков, полученных от союзников разных лет. Часть из них выставили в отдельном зале временных выставок Новых зелёных сводов (Das Neue Grüne Gewölbe). И в третьей части пойдём туда.

В Тридцатилетней войне пехотинцы (пехота) сражались плотными формированиями численностью до 2500 человек. Пикинеры были защищены только шлемами и нагрудниками и позволяли разчленять конницу противника их копьями длиной до 5 м - пиками. Затем в прорывы двигались боевые пехотинцы с алебардами. Это древковое оружие одинаково подходило для нанесения ударов, колющих и рубящих ударов. Крюк также использовался, чтобы снимать всадников с лошадей, а топор имел бронебойный эффект из-за огромного рычага. Венки со смолой (Pechkränze) представляли собой огненные снаряды, сделанные из плетеных ветвей ивы или шнура, предварительно обработанных селитрой и окунутых в смесь пороха и смолы. С помощью метательных лопат их бросали на легковоспламеняющиеся элементы, такие как крыши или вагоны, чтобы поджечь их. В зависимости от конструкции они могли гореть медленно или взрываться, они не могли быть потушены и использовались как в полевых условиях, так и при осаде защитниками и нападающими.
Пистолет с защёлкой. Предположительно Джеймс Харт, Эдинбург, 1615 г. SKD, Rüstkammer, Inv. Nr. J 0838/  /Модель головы лошади с удилами и поводьями. Англия, до 1616 г. SKD. Rüstkammer, Inv. Nr. L 0154
Пистолет с защёлкой. Предположительно Джеймс Харт, Эдинбург, 1615 г. SKD, Rüstkammer, Inv. Nr. J 0838/ /Модель головы лошади с удилами и поводьями. Англия, до 1616 г. SKD. Rüstkammer, Inv. Nr. L 0154
Два дипломатических дара, показанные здесь, от двух дворян, которые не только имели тесные связи со двором курфюрста Саксонии, но и с королём Шотландии, Англии и Ирландии Яковом VI / I. Шотландский пистолет с защелкой был подарен 5 августа 1616 года Вильгельмом Кетлером (Wilhelm Kettler), герцогом Курляндии, чья жена София Прусская (Sophie von Preußen) была в родстве с Иоганном Георгом I. У его сына, Якоба Кеттлера, крестным отцом был король Яков VI / I. В том же году было доставлено в Дрезден в качестве подарка от курфюрста Пфальца Фридриха V, зятя Якова VI / I. английское снаряжение для верховой езды. Фридрих V, искал поддержки своей антигабсбургской политики и в течении трёх лет подарил Иоганну Георгу I двух лошадей с соответствующими седлами и снаряжением для верховой езды. Первые два дара он отправил в Саксонию 2 июля 1615 г. и 23 декабря 1616 г. через своего конюшенного. Третий подарок он лично вручил Иоганну Георгу I. 13 ноября 1617 года, в последний день его пятидневного визита.
Упряжь для мулов, испанская (?), До 1636 г.
Упряжь для мулов, испанская (?), До 1636 г.
Мулы при дворе курфюрста Саксонии использовались не только для транспортировки грузов, но и имели репрезентативную роль, и для этого были соответствующим образом экипированы. По логике вещей, мулы и их снаряжение также относятся к дипломатическим дарам, которые можно найти в исторических описаниях Дрезденской оружейной палаты. 7 августа 1636 года курфюрст Саксонии Иоганн Георг I получил от короля Испании Филиппа IV (König Philipp IV.) восемь мулов с их полной экиперовкой. Она состояла из оголовья, на каждом из которых были прикреплены три больших серебряных диска с гербом курфюрста Саксонии, намордники, серебряные мундштуки, воротники, нагрудные ремни и черные бархатные попоны, на которых изображен герб курфюрста Саксонии, он был расшит золотом, серебром и цветным шелком. Хотя большая часть этого подарка была продана в начале 19 века, а последние две попоны были потеряны Дрезденской оружейной палатой во время войны, четыре оголовья, намордники, пуговицы и кисточки сохранились в коллекции и по сей день.
Части четырех парадных амуниций, для верховых лошадей. Италия, около 1600 г.(частично переделано между 1691 и 1694 гг.)/  /Две драгоценные броши (Kleinodien) Предположительно Саксония, между 1611 и 1627 гг./   /Рапира, кинжал и боковой нож. Германия или И
Части четырех парадных амуниций, для верховых лошадей. Италия, около 1600 г.(частично переделано между 1691 и 1694 гг.)/ /Две драгоценные броши (Kleinodien) Предположительно Саксония, между 1611 и 1627 гг./ /Рапира, кинжал и боковой нож. Германия или И
С января 1601 по февраль 1602 года будущий курфюрст Саксонии Иоганн Георг I совершил кавалерийское турне в Италию. В историческоу коллекции имелось восемь бархатных седел, богато расшитых золотом и серебром, и соответствующее снаряжение для верховой езды, некоторые из которых он купил в Милане. Четыре из них он отдал своему старшему брату, курфюрсту Саксонскому Кристиану II, и подарил герцогу Фридриху III. Шлезвиг-Гольштейн-Готторпскому (Herzog Friedrich III. von Schleswig-Holstein-Gottorf), остальные четыре набора он оставил себе: все четыре пары стремен, две пары шпор и части двух экипировок были сохранены. После того, как Иоганн Георг I. пришел к власти в качестве курфюрста Саксонии, он заказал драгоценности между 1611 и 1627 годами, чтобы дополнить это снаряжение для верховой езды, особенно оголовье. Также в связи с его кавалерийским туром есть богато украшенный набор оружия, который Иоганн Георг часто носил во время своего пребывания в Италии. Изящная рапира, которая хорошо подходила шестнадцатилетнему юноше, имеет лезвие, изготовленное мастером Себастьяном Эрнандесом из Толедо (Sebastian Hernandez aus Toledo).
Принадлежности для верховой езды и стремена. Наверное, Саксония, стремена - Даниэль Келлерталер. Дрезден, 1615 г./  /Меч (Banddegen) Немецкий, ок. 1610-1620 гг., Клинок работы Иоганна Вундеса. Золинген./  /Шпага и пара шпор. Немецкие, до 1654 г.
Принадлежности для верховой езды и стремена. Наверное, Саксония, стремена - Даниэль Келлерталер. Дрезден, 1615 г./ /Меч (Banddegen) Немецкий, ок. 1610-1620 гг., Клинок работы Иоганна Вундеса. Золинген./ /Шпага и пара шпор. Немецкие, до 1654 г.
Рождественские подарки имели большое значение при дворе курфюрста Саксонии. Помимо изделий ручной работы, ценная одежда и драгоценности, великолепно запряженные лошади, доспехи и оружие занимали видное место среди семейных подарков. На Рождество 1615 года курфюрст Саксонии Иоганн Георг I получил от своей жены лошадь, от экипировки которой сохранились экипировка для верховой езды из красного бархата с золотой рельефной вышивкой и позолоченной фурнитурой, а также позолоченные серебром стремена. Подарок герцога Иоганна Казимира фон Заксен-Кобург (Herzogs Johann Casimir von Sachsen-Coburg) в январе 1620 г. имел больше политическую подоплеку. Курфюрст созвал съезд в Лейпциге, чтобы организовать помощь императору Фердинанду II. Мечом с императорским двуглавым орлом на навершии Иоганн Казимир подтвердил свою поддержку императора. Шпага и шпоры к ней в комплекте украшенные горными кристаллами также принадлежали Иоганну Георгу I, который передал эти изделия в оружейную палату в 1654 году.
Курфюрст Саксонии Иоганн Георг I. Вероятно Дрезден, около 1650 г.
Курфюрст Саксонии Иоганн Георг I. Вероятно Дрезден, около 1650 г.
Для курфюрста Саксонии Иоганна Георга I доспехи имели большое значение с 1622 года до преклонного возраста, поскольку они напоминали ему о его роли успешного военачальника до Баутцена и снисходительного и милостивого государственного правителя в последующих переговорах, завершившихся Дрезденским соглашением с Силезией и двумя Лужицами. Поэтому после окончания Тридцатилетней войны он сам заказал портрет в натуральную величину в тех же доспехах. Престарелый курфюрст стоит в доспехах, украшенных победными трофеями, с командирским жезлом в правой руке под красным балдахином с золотой бахромой. У его ног лежит большая белая собака с инициалами Иоганна Георга на ошейнике. На правой стороне картины за темными стенами палатки показан Баутцен в огне. На переднем плане этой исторической сцены можно увидеть саксонские осадные войска и армейский лагерь курфюрста, взявшего город 5 октября 1620 года.
Парадные доспехи. Иероним Ринглер или Ганс Рот (Hieronymus Ringler oder Hans Roth), Аугсбург, 1622 г.
Парадные доспехи. Иероним Ринглер или Ганс Рот (Hieronymus Ringler oder Hans Roth), Аугсбург, 1622 г.
Курфюрст Саксонии Иоганн Георг I получил эту вороненую броню, украшенную золотом с группами капель, а также конскую сбрую, седло, экипировку для верховой езды, кобуры для пистолетов и пару пистолетов с колесным замком от своей жены в 1622 году в качестве рождественского подарка. На конских доспехах, размещенных в Зале гигантов (Riesensaal), изображен цветной эмалированный герб курфюрста Саксонии и герб Прусского герцогства с инициалами I.G.H.Z.S.G.C.V.B.C. (Johann Georg Herzog zu Sachsen Gülich, Cleve vnd Berg Churfürst) и M.S.H.Z.S.G.C.V.B.C. (Магдалена Сибилла, герцогиня Саксонии Гюлих Клеве vnd Berg Churfürstin) 1622 год. Весь ансамбль, вероятно, является одним из последних комплектов, состоящих из доспехов для лошади и всадника, а также соответствующего снаряжения и оружия, которые в начале 17 века, все еще были изготовлены в традициях эпохи Возрождения. На похоронах Иоганна Георга паж курфюрста шёл в этих доспехах перед гробом, как так называемый рыцарь радости (Freudenritter).
Ружья с двумя колесными замками. Работа Ханса Штокманна (Hans Stockmann), Дрезден 1604. /  /Трость-шпага. Саксония. Рукоять  возможно, южная Германия, около 1615 г./  /Роскошное платье курфюрста Саксонии Иоганна Георга I. Саксония, около 1620 г.
Ружья с двумя колесными замками. Работа Ханса Штокманна (Hans Stockmann), Дрезден 1604. / /Трость-шпага. Саксония. Рукоять возможно, южная Германия, около 1615 г./ /Роскошное платье курфюрста Саксонии Иоганна Георга I. Саксония, около 1620 г.
В 1604 году герцог Саксонии Иоганн Георг I. женился на Сибилле Элизабет фон Вюртемберг-Мёмпельгард (Sachsen Sibylla Elisabeth von Württemberg-Mömpelgard). На первую рождественскую вечеринку после свадьбы Сибилла Элизабет подарила своему мужу четыре ружья с колесными замками с инициалами .IGHZS.SEHZS., Гербами Саксонии и Вюртемберга и годами 1604 на поршнях. Император Фердинанд II доверил курфюрсту Саксонии привести к повиновению империи Шлезию и двух Лаузиц. Осада Баутцена завершилась захватом города Иоганном Георгом I. 5 октября 1620 года и курфюрст был там с этой тростью-шпагой. Пышное платье пошито из зеленого шелкового бархата. Ромбовидный узор со стеблями растений и цветами из золотых нитей покрывает ткань. Позолоченные серебряные пайетки распространяются регулярно. Платье с чеканным бархатом занимает особое место в гардеробе Иоганна Георга I. Петли бархатного ворса разрезаются только на ограниченных участках. Чередование обрезанного и неразрезанного ворса создает привлекательные цветовые контрасты.
Палаш, кинжал и
Палаш, кинжал и "крушитель брони" (Panzerstecher) Османская империя, 2-я половина 16 века./ /Охотничьи принадлежности: "Ловец оленей", охотничьи ножи и охотничий рожок. Мюнхен, до 1618 г./ /Собачий ошейник Вероятно, немецкий, до 1619 г./ /Пара стремя
Летом 1617 г. в Дрезден приехали император Матиас (Kaiser Matthias) и эрцгерцог Фердинанд (Erzherzog Ferdinand), чтобы еще сильнее связать с собой курфюрста Саксонии и обеспечить голосование Иоганна Георга I за Фердинанда на предстоящих выборах императора. В конце этого визита Матиас подарил Иоганну Георгу I. прекрасно экипированную лошадь с помпезным оружием. Этот визит оказался своевременным, поскольку ситуация в Богемии обострилась из-за дефенестрации в Праге. После смерти Матиаса Фердинанд был свергнут с престола Богемии, а вместо него был избран королем курфюрст Фридрих V Пфальцский. Военного конфликта больше нельзя было избежать. В связи с этими событиями можно увидеть пару стремян и шпору, вырезанных из железа, которые курфюрст Саксонии Иоганн Георг I получил 24 мая 1621 года от "Вильгельма Поппольна из Бёхема" (Wilhelm Poppoln, aus Böhem). Иоганн Георг I, страстный охотник, также получил в эти годы в подарок множество охотничьих принадлежностей, таких как собачий ошейник от императора Матиаса и охотничье снаряжение от герцога Альбрехта VI. из Баварии (Herzog Albrecht VI. von Bayern).
Сумка и перевязь/плечевой ремень Вышивка, вероятно, Ганса Эриха Фризе, Дрезден, до 1623 г./ /Пара пистолетов с колесными замками и пороховой баллон с ключом. Мастер GE, немец, до 1623 г./ /Стремена и мундштук.  Даниэль Келлерталер, Дрезден, до 1623 г./ /Р
Сумка и перевязь/плечевой ремень Вышивка, вероятно, Ганса Эриха Фризе, Дрезден, до 1623 г./ /Пара пистолетов с колесными замками и пороховой баллон с ключом. Мастер GE, немец, до 1623 г./ /Стремена и мундштук. Даниэль Келлерталер, Дрезден, до 1623 г./ /Р
С 18 марта по 2 апреля 1623 г. курфюрст Саксонский Иоганн Георг I посетил город Лейпциг. В день отъезда Лейпцигский совет подарил ему оседланного жеребца. Хотя вышитое седло и экипировка для верховой езды были возвращены в 1634 году, большая часть этого подарка сохранилась в арсенале: сумка со всем ее содержимым (небольшая коробка, ножницы, перочинный нож, нож для вскрытия писем, перо, чернильница, разбрызгиватель и четыре стеклянные бутылки). Есть также плечевая перевязь с ремешком, вышитым Гансом Эрихом Фризе, рапира, пара пистолетов с колесным замком с изображениями сражений из ранней фазы Тридцатилетней войны, пороховая бутылка с ключом от колесного замка и пара стремян и мундштук работы Даниэля Келлерталера. Советники лично преподнесли князю оседланную лошадь на прощание. Однако дополнительное снаряжение для верховой езды, рапиру и пистолеты они передали через главного конюшего Дитриха фон Таубе (Dietrich von Taube), который привёз их в коллекцию курфюрста.
Седло и экипировка для верховой езды. Из Польши, или Трансильвании , до 1627 г./ /Снаряжение для верховой езды и сабля.  Немецкое до 1634 г. или венгерское до 1635 г.
Седло и экипировка для верховой езды. Из Польши, или Трансильвании , до 1627 г./ /Снаряжение для верховой езды и сабля. Немецкое до 1634 г. или венгерское до 1635 г.
Польский король Сигизмунд III, происходивший из шведской королевской семьи Ваза присоединился к императору в начале Тридцатилетней войны, в то время как Швеция, управляемая его двоюродным братом Густавом II Адольфом, поддержала протестантскую сторону. В 1626 году между Швецией и Польшей разразилась война, продолжавшаяся три года. В 1627 году Сигизмунд отправил делегацию в Саксонию для переговоров, которая подарила курфюрсту лошадь, чье седло и экипировка для верховой езды покрыты деталями из позолоченного серебра, а некоторые из них - из бирюзы. В описи оружейной палаты часто упоминается Дитрих фон Таубе в связи с дарами, некоторые из которых сохранились. Дитрих фон Таубе (Dietrich von Taube, *1594 Maart - †1639 Dresden) во время тридцатилетней войны сделал карьеру при дворе курвюрста Саксонии от простого офицера до оберхофмаршала.1 января 1634 года Дитрих фон Таубе передал за своей подписью экипировку для верховой езды с позолоченной серебряной фурнитурой и цветными стеклянными камнями, а через год курфюрст получил через Дитриха фон Таубе венгерскую саблю, ранее принадлежавшую хорватскому полководцу.
Седло. Немецкое, до 1627 г.
Седло. Немецкое, до 1627 г.
В 1627 году ландграф Георг II Гессен-Дармштадтский (Landgraf Georg II. von Hessen-Darmstadt) заключил брак с герцогиней Софией Элеонорой Саксонской (Herzogin Sophia Eleonora von Sachsen) и в подарок тестю привез полностью оседланную лошадь , которую при прощании в Торгау он и преподнес Иоганну Георгу I. Курфюрст передал в арсенал Дрездена великолепную экипировку животного, в том числе и это седло. Седло из черного бархата расшито цветочными завитками золотом, серебром и цветным шелком. По углам и кайме седельных листов, на двойных дугах и на валках - картуши с изображением оружия, цельных доспехов или отдельных частей. Не менее великолепное снаряжение для верховой езды, состоящее из оголовья, поводьев, нагрудных ремней, хвостовых ремней и хвостового ремня, а также хвостового рукава, было продано в 1772 году.
Ну и как же без каталога выставки?

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому