Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Про выставку скульптора Роланда Линднера «Причудливое искусство в причудливые времена» в церкви Св. Венцеля (Wenzelskirche) в Наумбурге я уже рассказывала, теперь пришло время познакомиться с самой церковью.
Оживленная торговля ярмарочного города Наумбурга с Саксонией и славянскими землями стала поводом для строительства большой церкви патроном которой был выбран св. Венцель, нам более известный как св. Ва́цлав (он же у русских Вячеслав, он же у чехов Svatý Václav, он же у латышей Venceslaus, ну и у немцев он же Wenzel; *около 907 г. — 28 сентября 929 или 935/936? г.). Венцель/Вацлав был чешским князем (924 — 929 или 935/936) из рода Пржемысловичей, святой, почитаемый как католиками, так и православными. Св. Вацлав считается патроном Чехии.
Вацлав был сыном князя Вратислава I и язычницы Драгомиры. В 13 лет оставшись без отца, Вацлав был воспитан в христианской вере своей бабушкой (матерью отца), святой Людмилой, преследуемой снохой и принявшей мученическую смерть за веру. Тем не менее, матери не удалось вернуть Вацлава к языческим верованиям. Став князем, Вацлав ревностно вводил христианство в Чехии. Был дружен с немецким королём Генрихом Птицеловом, которого признавал своим сюзереном. В Праге он построил церковь во имя святого Вита.
Младший брат Болеслав был воспитан матерью и, вероятно, был близок к язычеству. Желая захватить престол, он, по одной из версий, составил заговор против Вацлава и, воспользовавшись поддержкой знатных вельмож, многие из которых оставались язычниками, совершил братоубийство во время пира. По иной версии, Болеслав был настроен против брата немецким духовенством, которое ранее преследовало святого Мефодия, наставника св. Людмилы. Впоследствии Болеслав раскаивался в содеянном.
Приходская церковь Св. Венцеля расположена на южной окраине Рыночной площади (Marktplatz) Наумбурга самое яркое церковное здание, за исключением Наумбургского собора, и достопримечательность городского совета Наумбурга. В церкви Святого Венцеля, как и повсюду в городе, и на гербе города символы св. Петра и Павла — ключ и меч, в честь этих святых назван Наумбургский собор. 72-метровая церковная башня евангелической Венцельскирхе является самой высокой башней в городе. На башне имеется смотровая площадка и жилище сторожа на высоте ок. 53 метра, подняться на неё можно ежедневно с апреля по октябрь (почему-то мы совсем упустили эту возможность).
На башне церкви шесть колоколов. Три более крупных были отлиты в 1518 году Мартином Хиллигером (Martin Hilliger) из Фрайберга их отреставрировали с 2000 года их подвесили в массивном позднеготическом деревянном кресле-колокольне (Holzglockenstuhl) 1521/23 года. В башенной латерне (Turmlaterne), месте где весит фонарь рядом с двумя курантами находится воротно-, школьно- и исповедальный колокол (Tor-, Schul- und Beichtglocke) 1763 года.
Церковь с момента постройки использовали не только для богослужений, но и для совещаний магистрата и для важных собраний горожан.
Первое письменное упоминание о ней относится к 1218 году. Вновь она упоминается уже в 1228 г. в папском документе. В нём он подтвердил «parochia Santi Weneczlai», принадлежность епархии Наумбург-Цайц (Naumburg-Zeitz). В 1275 году церковь была включена в состав капитула Наумбургского собора.
В 1411 году башня церкви сгорела в одном из многочисленных городских пожаров. Торжественная закладка нового здания состоялась 25 августа 1426 года. Старейшие части церкви — нижний этаж башни, восточный клирос и крипта (подвальный свод).
С 1429 года проводили сборы на убранство церкви. Спустя 5 лет церковь открыли, хотя еще не полностью достроили. Работы продолжались до 1446 года, о чем свидетельствует ссылка на переговоры между советом и каменщиками.
В 1441 году епископ Петер фон Шлейниц (Peter von Schleinitz) учредил церкви купель, с этого момента община могла пользоваться церковью для богослужений. Строительство церкви прерывалось многократными пожарами в 15-ом веке.
Церковь снова сильно пострадала от пожара в 1473 году.
В 1493 году встраивается западный портал со статуями Св. Марии и Св. Венцеля, они стоят на крученых колоннах (напротив сберкассы).
11 мая 1511 года, после реконструкции, состоялось торжественное освящение церкви, ее престолов и погоста.
В 1513 году в башне обустроили квартиру для сторожа города (Türmerwohnung), неф накрыли шиферной крышей, а башня получила четыре сторожевых эркера (Wacherker). В это же время был возведен шпиль. Все это простояло недолго, потому что последний большой пожар 21 октября 1517 года уничтожил все внутреннее убранство и новый шпиль. После него пришлось заново перестраивать крышу и встраивать плоский потолок, который в 1534/36 годах расписали. Часть оригинальной росписи потолка еще осталась в южном боковом нефе. В 1518 году отлили три новых колокола, а в 1520 г. церковь была повторно освящена. Работы были завершены в 1523 году, когда была перестроена крыша. Ученическую галерею построили в 1534/35 году.
В 1597 г. на башне церкви был установлен новый часовой механизм, сохранившийся до наших дней, с шаром, представляющим фазы луны.
В 1610/18 годах встраиваются пять искусно оформленных балконов для разных чинов в северный и южный боковые нефы. Зодчим является Конрад Штейнер.
С 1680 по 1724 год производится перестройка (преображение) интерьера в стиле барокко. Алтарь: резьбу по дереву выполнил мастер Хайнрих Шау (Heinrich Schau), роспись — художник Иоганн Освальд Хармс (Johann Oswald Harms). Корпус органа создает художник Иоанн Герике (Johann Göricke). Появился новый потолок с лепными орнаментами, колонные канители с символами евангеличестов.
В 1765 году встраиваются шкафы для священников — они поставлены слева и справа от алтаря, в них хранилась утварь алтаря, создатель столярый мастер Иоанн Мартин Мюллер. В 1766 году происходит встройка чугунной решетки, как ограда клироса.
В 1891 году после удара молнии, производится еще раз большой ремонт внутри и снаружи церкви.
В 1945 году в следствии удара фугасной бомбы сильно пострадали витражи и наружные фасады
В 2000 году производили санацию интерьера, башни, колоколов и фундаментного кольца вокруг всей обмуровки церкви.