Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Получилось так, что мы завершали наше однодневное путешествие по Оберлаузицу в Бишофсверде, расположенный примерно в 30 км к востоку от Дрездена. У мужа здесь находится головной офис предприятия, т. ч. для него это место знакомо и, соответственно моё знакомство с городом много времени не заняло. Расположенную на Лужицких холмах, Бишофсверду не только называют воротами в Верхнюю Лужицу (Oberlausitz), но и на просторечии ласково зовут Шибок (Schiebock). Кто-то говорит, что Шибок — это прозвище, которое город получил от деревянной тачки, используемой для перевозки грузов (толкача), но скорее всего оно пошло не от тачки, а от сорбского топонима Přibok (Пршибок/Pschiebock, со стороны Старой улицы).
По традиции, начну с истории города.
Средневековый центр города Бишофсверда, у сорбов известного как Бископицы (Biskopicy), расположен на плоском холме, сложенном из песка и гравия ледникового периода, который слегка спускается со всех сторон.
Задолго до основания города люди селились на границе проймы Везеница (река Везениц течет от Хохвальда до Эльбы), которая часто подвергалась затоплению. Вероятно, этот холм, расположенный посреди неуютной болотистой местности, был заселен сорбами около 600 г. Это место называли «Верда» — речной остров.
Есть много оснований полагать, что город обязан своим названием и появлением епископу «Бенно, графу Вальденбургскому» («Benno, Graf von Waldenburg»), главе Мейсенской епархии. Говорят, что он превратил Бишофсверду из «незначительного торгового пятачка» в город. Около 1076 года он повелел построить церковь. Правда, это невозможно доказать.
Впервые Бишофсверда упоминается в документе 1227 года. Поводом является освобождение рыцаря Маттеуса фон Канневица от отлучения от церкви. епископом Бруно II Мейсенским в Бишофсверде.
При епископе Витиго I из Дома Каменца около 1286 года город был обнесён стеной со рвом и валом. В это же время происходило строительство городских ворот и фронфеста/тюрьмы у Дрезденских ворот. Кроме того, посреди рыночной площади была построена старая ратуша в готическом стиле. Эти постпойки создали условия для применения городского права. Бишофсверда официально называется городом с 1361 года.
В городе жили ремесленники и торговцы, существовали хлебные торговые лавки — «Brodbänke», еженедельно устраивались базары.
Первый бургомистр, по имени Герман Почер, подписал учредительный акт женской часовни в 1392 году вместе с пастором города Генрихом Рихтером и 11-ю членами совета. В этом году город также получил свой первый городской герб и печать.
В последующие годы быстро развивались ремесла и торговля. После того как в 1379 году была утверждена хлебопекарная торговля, позже создавались гильдии сапожников, скорняков, суконщиков, слесарей, кузнецов, колесных мастеров, льняных ткачей, каменщиков, мясников, портных и рукодельниц. В 1503 году по повелению епископа Иоанна VI. был основан пивоваренный кооператив.
После того, как в 1406 году городу были предоставлены права рынка, он стал не просто ремесленным и торговым, он привлекал людей ярмарками и как место паломничества. В главной церкви того времени было девять алтарей, подаренных и завещанных верующими христианами. Эти паломничества к святым местам, в свою очередь, увеличивали благосостояние города, частично за счет прямых даров паломников, частично за счет продажи еды и питья, а также изделий ремесленников.
В 1429 году гуситы захватили и сожгли город. Второй городской пожар произошел в 1469 году. На Везенице было построено несколько мельниц.
С 1559 года у города появился новый городской герб, действующий и по сей день. На синем фоне изображены два скрещенных по диагонали епископских посоха, окруженных четырьмя шестиконечными золотыми звездами. Вероятно, создатели хотели особо подчеркнуть епископскую собственность, ведь то, что считалось самым важным, изображалось крестообразно. Крест посохов также можно интерпретировать как символ «закона» и «евангелия». Говорят, что шестиугольные звезды символизируют творение (Земля была создана за шесть дней). Четыре звезды Бишофсверды трактуются по-разному: «знающие», «невежественные», «имущие» и «неимущие» или «учителя в церкви и школе», «послушники», «регенты» и «подданные».
В 1596 году город снова сгорел.
В 16 веке в городе пять раз гуляла чума. Чума снова случилась в 1631 и 1632 годах, унеся 660 жизней.
Во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) город подвергался набегам хорватов и шведов. Во время Семилетней войны (1756—1763 гг.) город разграбили пруссаки и австрийцы.
С марта по июнь 1812 года наполеоновские войска шли через город в Россию. В декабре 1812 года, после разгрома своей армии, Наполеон бежал в сторону Дрездена, пройдя через Бишофсверду. С 11 по 12 мая следующего года Бишофсверда оказалась в центре ожесточенных боев между наполеоновскими войсками и союзными армиями. После битвы при Шмидефельде французы заняли город и после разграбления, около 20:30 12 мая, сожгли весь город в пределах городских стен, за исключением 3 зданий у городской стены.
Бургомистр Генрих Готтлоб Зюссмильх (Heinrich Gottlob Süßmilch) внес большой вклад в реконструкцию города после 1813 года. Различные здания, например, церковь, ратуша, так называемая епископская резиденция и гостиница " У золотого льва» («Zum Goldenen Löwen») были построены в стиле классицизма по проекту дрезденского придворного архитектора Готтлоба Фридриха Тормейера (Gottlob Friedrich Thormeyer) и формируют облик города по сей день.
В 1845 году была построена Саксонско-Силезская железная дорога и введён в эксплуатацию железнодорожный вокзал в Бишофсверде. Это подтолкнул к модернизации существующих ремесленных предприятий и в последующие десятилетия были построены новые фабрики (в том числе суконная фабрика, сигарная фабрика, стекольная фабрика, кожевенные заводы, ременная фабрика, завод арматуры, завод сельскохозяйственной техники, мебельная фабрика). Также были завершено строительство общественных зданий, таких как почта, суд, школы, городская больница и пожарная часть, построен горный ресторан Бауттерберг со смотровой башней и стрелковым домиком, а также проложены новые улицы.
С 1 октября 1913 года Бишофсверда была гарнизонным городом и местом дислокации 2-й роты 1-го саксонского поездного батальона. По итогам Первой мировой войны город оплакивал 287 погибших, а жертвами Второй мировой войны стали 342 жителя Бишофсверды.
В начале нацистской эпохи политические противники нацистского режима прямо в ратуше были взяты под стражу и подвергались жестокому обращению. Из бывшего окружного суда заключенных перевели в «лагерь предварительного заключения» в Баутцене.
С 1952 и до 1994 года Бишофсверда была районным центром. В 1998 году ей было присвоено звание «крупного районного центра» («Große Kreisstadt»).
Историческая рыночная площадь является памятником архитектуры с 1980 года, а в 1995 году центр города Бишофсверда был официально объявлен территорией реконструкции.
Видно, что исторические здания, как Гимназия Гете, Церковь Христа, ратуша и резиденция епископа, сохраняют и ухаживают.
После 1990 года в Бишофсверде, как и повсюду в Восточной Германии, за исторически короткий период времени появилось много нового. Особенно это заметно на северо-востоке города. Благодаря коммерческим площадям, жилому комплексу Кленгельвег и новому зданию больницы на Каменцерштрассе создаются все условия для того, чтобы Бишофсверда и дальше соответствовала своей репутации центра среднего размера в районе Баутцен и «ворот в Верхнюю Лужицу».