Турист larabi
larabi
была сегодня 1:18
Фотоальбом

Дрезден: Новая ратуша

13 26

У меня появилась возможность заглянуть в Новую ратушу через «Золотые ворота» в бальное крыло. А такая возможность представляется нечасто, т.к их открывают только для проведения мероприятий.

Городской совет Дрездена трудится в Новой ратуше с 1910 года. Потребность в новом здании возникла уже в конце XIX века, когда в Старой ратуше (здание не сохранилось) на Старой рыночной площади(Altmarkt) уже не хватало места для городской администрации. Поэтому бургомистер Пол Альфред Штюбель заговорил о новом здании в 1880 году, вскоре после вступления в должность. Однако только в 1888 году было принято соответствующее решение совета, а архитектурный конкурс на новую ратушу был объявлен только в 1901 году. Первый приз не получил никто. Строили ратушу в 1905—1910 гг. архитектор Карл Рот (1875–1932) из Дармштадта, получивший одну из четырех наград за его вклад (его проект взяли за основу) и Эдмунд Брэтер(1855–1925). Ратушу построили на месте Прусского дома, построенного, а стиле классицизма, и дворца Лос, 1765 года постройки. Первый камень в основание Новой ратуши был заложен 29 сентября 1905 года, при участии последнего короля Саксонии Фридриха Августа III, сделавшего три удара молотком. В 1908 году возвели стены и крышу. С финансами было туго и башню ратуши смогли построить только при щедрой поддержке Фонда Гюнца. Следующие два года работали над художественным оформлением интерьеров. Бальные залы были расписаны Ойгеном Брахтом. Торжественное открытие состоялась 1 октября 1910 года.

Здание сильно пострадало во время бомбардировок в феврале 1945 года. Уже в 1948 году ратушу начали восстанавливать под руководством Эмиля Лейбольда, но в упрощённом варианте. Роспись бальных залов не восстанавливали. Часть комплекса, выходящая на Dr.-Külz-Ring была завершена в 1952 году, после чего в 1962–1965 годах реконструировали бальное крыло под руководством Герберта Терпица, Манфреда Арльта. Интерьер нового пленарного зала находился в ведении мастерских Хеллерау.

Про Новую ратушу я уже упоминала в отзыве о подарочках из Бреслау.

Львы у Золотых ворот - оригинальная работа Георга Врба (Georg Wrba).
Одно из таких мероприятий - выставкa, посвященная российским немцам.
Одно из таких мероприятий - выставкa, посвященная российским немцам.
Выставкa, посвященная российским немцам.
Реконструкция парадной лестницы работы Отто Гуссманна 1910-1914.
Новый дизайн бального зала был выполнен по проекту Тео Вагенфюра.
Приуроченная к выставке о российских немцах встреча с автором романа "Дети мои", Гузель Яхиной организована Немецко-русским культурным институтом Дрездена (Deutsch-Russisches Kulturinstitut eV).
 Золотой Геракл с рогом изобилия и приветственно поднятой рукой венчает купол башни.
Золотой Геракл с рогом изобилия и приветственно поднятой рукой венчает купол башни.
Мужик чуть не поплатился после войны за эту вскинутую руку, хотели его демонтировать, но потом рассмотрели, что он не приветствует жителей и гостей Дрездена, а просто указывает на город.
Мужик чуть не поплатился после войны за эту вскинутую руку, хотели его демонтировать, но потом рассмотрели, что он не приветствует жителей и гостей Дрездена, а просто указывает на город.
На ратушной площади перед "Золотыми воротами стоит скульптура «Щебень», созданная Уолтером Рейнхольдом в 1952 году, призванная почтить память многочисленных женщин, которые после 1945 года убрали горы кирпичного мусора в разрушенном городе.
Эту большую простую женщину сначала изготовили из чугуна, а в 1967 году её отлили из бронзы.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому