Турист larabi
larabi
была сегодня 1:18
Фотоальбом

Выставка чешских сюрреалистов

8 19

Как и обещала, возвращаюсь к выставке работ чешских сюрреалистов Яна и Евы Шванкмайер (Jan & Eva Švankmajer) «Двигайтесь маленькие ручки… „Двигайтесь!“»(Move little hands… «Move!»

Если бы меня спросили про сюрреализм, то кроме Дали и Пикассо я вряд ли кого назвала. А тут, нежданно-негаданно — нате, посмотрите. Выставка интересная, полно представившая творчество семейной пары Шванкмайер — членов объединения пражских сюрреалистов.

«Марионетки в натуральную величину, графика и коллажи, фантастические существа, керамика, сюрреалистические картины, чучела, непонятные фетиши и реликвии, кинокабинеты и сцены — космос чешских сюрреалистов Яна и Евы Шванкмайер кажется неисчерпаемым.« — это из рекламного флаера мультимедийной выставки представленной в Выставочном зале Липсиусбау с 19.11.2019 — 08.03.2020 и организованной при участии Йиржи Файта, бывшего до 2019 года генеральным директором Национальной галереи в Праге.

Ян Шванкмайер (*1934) начал свой творческий путь в 1950 году в стенах Института прикладных искусств, а затем продолжил в Пражской академии искусств на отделении кукольного мастерства театрального факультета. В 1950–1954 годах он окончил отделени́е сценографии в Высшей школе художественной индустрии в Праге, у профессора Ричарда Лэндера, где он разрабатывал и делал куклы и декорации.

Шванкмайер причислен к сонму Старых Мастеров чешского мультипликационного кино. Свой первый короткометражный фильм «Последний фокус господина Шварцвальда и господина Эдгара» он снял в 1964 году, э, а первый полнометражный фильм «Алиса» — в 1987 году. Придуманная им технология остановки движения, стала источником вдохновения для таких режиссеров, как Тим Бертон и Терри Гиллиам. Среди тем творчества режиссёра основные человеческие проблемы, таких как любовь и боль, потеря и смерть, агрессивность и страх, а также хаос и порядок, комедия и ирония. Разнообразие его творчества выходит далеко за пределы экспериментального кино. Особенно в семидесятые годы, когда ему было запрещено работать, возникли многочисленные работы, навеянные личными фобиями и общественно-политической ситуацией в социалистической Чехословакииа в то же время он начал писать стихи и теоретические статьи.

Ева Шванкмайерова (1940–2005) также создавала сюрреалистические картины, графику и объекты, и писала стихи и прозаические произведения. Она работала дизайнером на многих фильмах своего мужа — Яна Шванкмайера, в том числе над постановками «Маятник, Яма и Надежда», «Алиса», «Фауст» и «Заговорщики удовольствия».

Ну всё, идём смотреть…

Фильм
Фильм "Алиса" идёт nonstop в фойе гардеробного этажа.
Автопортрет и портрет жены
Автопортрет и портрет жены
Один из кинокабинетов.
Один из кинокабинетов.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому