Турист larabi
larabi
была сегодня 11:51

Яша и Любочка в Дрезденской художественной галерее.

13 23

Любочку стало слышно ещё задолго до того, как она появилась на втором этаже.

Яша и Любочка в Дрезденской художественной галерее.

Посетители испуганно прислушались, смотрители насторожились. Появилось две пары. Любочка - крупная дама, тыкала пальцами в картины и громко призывала компанию обратить внимание на мастерски прописанные детали. Особенно ей хотелось, чтобы её невысокий, коренастый Яша не отвлекался и не пропускал малейших деталей. Яша реагировал громко, но, слава богу, односложно.

Время было позднее и немногочисленные посетители интеллигентного вида робко жались по углам, расступаясь перед решительно настроенной Любочкой и её сопровождением. Смотрители попытались урезонить Любочку, она смерила их презрительным взглядом и ринулась к "Сикстинской Мадонне".

Яша и Любочка в Дрезденской художественной галерее.

Осмотрелась, пристроила Яшу на диван, и её понесло. Она поведала друзьям, а заодно и другим неблагодарным слушателям как они с Яшей побывали в Италии, и даже в Риме, и даже в Ватикане и видели "таких" картин во множестве. Яша периодически громогласно подтверждал слова Любочка, друзья кивали, посетители смиренно ждали когда иссякнет фонтан.

Так как время шло к закрытию, а оплачено было три этажа культурного наслаждения, пришлось компании двинуться дальше. Любочка была полна энергии и эмоционально комментировала полотна мастеров, стараясь не пропустить ни одной картины. На очередную попытку персонала хоть как-нибудь повлиять на ситуацию, Любочка бурно возмутилась и персонал бесславно отступил.

Тут Яша предпринял контрнаступление и спросил у смотрителя: "А где же здесь Микеланджело?" (Ведь у кассы он видел упоминание о нем). Когда служители тихо заметили, что Микеланджело в галерее нет, а организована выставка работ Джамболоньи (Giambologna, Giovanni da Bologna) и других мастеров, вдохновленных работами великого мастера.

Яша и Любочка в Дрезденской художественной галерее.

Яша ничего не захотел слушать:

- Так что же вы тут показываете, в вашем музее?

- "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля, например, - попытались вставить смотрители.

- Фу, одного Рафаэля?

- Ну, не только одного Рафаэля, у нас есть …

- Да что тут у вас есть? Все фамилии мне не знакомы.

Яша и Любочка в Дрезденской художественной галерее.

Против этого аргумента возразить было нечего, да и надо ли было? Яша выиграл это сражение, гаркнув:

- Любочка, пошли уже, а то третий этаж не посмотрим!

Любочка с высоты своего гренадерского роста сменила весь персонал полным торжества взором и отправилась за мужем наверх.

- Извините, - прошептала пара сопровождения смотрителям и кинулась догонять победителей.

Смотрители переглянулись. Один усмехнулся:

- Действительно, что тут в этом музее показывают и, главное, кому?

Другой кивнул на молоденькую девушку, которая в наступившей тишине рассматривала картины Старых Мастеров с восторженным лицом.

Яша и Любочка в Дрезденской художественной галерее.

- Вот ей и показывают ...

12649 – карма
Позиция в рейтинге – 34
Комментарии